Вход в личный кабинет

Поделиться статьей

Как выбрать правильный ранец к школе

userРедакция «Мой репетитор»
userДобавлено: 09 Сентября в 14:10
user2626


Выбор ранца

Чтобы уже в пятом классе у ребенка не возникало проблем с позвоночником, ранец должен выбираться по привлекательности, вместительности и по удобству. Чтобы не ошибиться с выбором подходящего ранца, следует детальнее разобраться в теме.

Откажитесь от портфелей, мягких рюкзаков, и сумок на одно плечо

Многие полагают, что эти три слова являются синонимами, но это не так, и не все они подходят для школьных будней.

Портфель представляет собой сумку с ручкой без лямок. Как правило, изделия делают из кожи, предназначены для бумаг. Рюкзак — изделие напоминает сумку, надевающуюся на плечи. У рюкзака часто отсутствует жесткое основание, но дно и спинку делаются тверже. Ранец имеет жесткое основание, спину и дно, а лямки в ранце делают широкими.

Мягкая спинка рюкзаков провоцирует сутулость. А от вместительных сумок на одно плечо возможно получить искривление позвоночника. Ортопеды настоятельно советуют выбирать ученикам ранцы, ведь жесткая спинка позволяет сохранить осанку ровной, а учебники легко вмещаются вертикально. Нагрузка распределяется равномерно.

Размер и примерка

Не рекомендуется покупать ранец через интернет-магазин. Ранец необходимо выбирать непосредственно под ребенка с примеркой, дабы он чувствовал себя комфортно.

Ортопеды рекомендуют учитывать пару важных факторов:

  1. Верхний край располагается около плеч, а нижний – возле талии.
  2. Ранец обязан плотно прилегать к спине.

Необходимо смотреть на вместительность продукции. Хороший ранец вмещает в себя папки, тетрадки формата А4, несколько учебников и пенал

Не нужно стараться вместить спортивную форму, ведь для этого должны иметься отдельные мешки. По словам специалистов, нагрузка в таком случае распределяется не только на спину и на плечи.

Взвесьте и посчитайте нагрузку

Важно, чтобы пустая сумка не весила больше килограмма. Не бойтесь попросить продавца взвесить сумку. Даже Роспотребнадзор составил специальные требования к нагрузкам для детских сумок, где прописана допустимая нагрузка, которая не навредит здоровью ребенка.

В первых классах вес ранца не должен быть тяжелее 700 грамм. Оптимальный вес книг зависит от возраста ребенка – от 1,5 килограммов в начальных классах, до 4 килограммов в старших классах. Идеально, если с содержимым вес ранца составит примерно 10 процентов от массы ребенка. К примеру, ребенок весит 30 килограммов, то его ранец не должна весить больше 3 килограммов. Школьникам средних классов рекомендуется носить не более 4 килограммов.

Широкие лямки

Лямки делают широкими, дабы нагрузка распределялась правильно. Отлично, когда имеется мягкая накладка, тогда они не травмируют кожный покров. Нагрузку на плечи можно уменьшить, если будет иметься застежка на поясе.

Лучше покупать вариации из легких материалов: винила или полиэстера. Кожаные ранцы слишком тяжелые для детей. Перед покупкой уточните у продавца, обработан ли ранец водоотталкивающим составом.

По стандартам на школьных ранцах имеются светоотражающие вставки, чтобы на переходе ребенка было отчетливо видно.

Стоимость

Хорошие ранцы возможно приобрести по цене от 600 рублей. За данную сумму, к примеру, возможно приобрести ортопедический ранец из не пачкающегося материала с вместительным карманом на молнии. За 2500 рублей реально приобрести так называемый трансформер: от недорогих вариантов его отличают разделители в отделении для принадлежностей, материал спинки и отделения. Если потратить еще плюс 500 рублей, то вы получите дополнительно пенал и мешочек для сменки. Также в наборе может идти бутылочка под воду, контейнер для еды и так далее. Естественно, чем больше вещей будет содержать комплект, тем выше цена.

Есть и элитные и брендовые варианты. К примеру, один немецкий производитель предлагает приобрести товар такого рода за 20 тысяч рублей. Конечно, такие изделия удобные и многофункциональные, но зачем покупать, если через год-два придется менять.

Пенал и ланчбокс

Контейнер для еды, бутылочка под воду или пенал позволяют упростить школьную жизнь ребенка. Хорошо, если будут дополнительные отделения и карманы для этих вещей.

Также стоит помнить об организации школьных принадлежностей. Во многих ранцах есть резинка для поддержания тетрадей, но если ее нет, то нужно приобрести папку. Под карандаши и ручки нужно купить пенал (не берите тяжелые и большие металлические модели, выберите тканевый вариант).

Если ребенок носит еду из дома, то нужно побеспокоиться о контейнере для еды. Нужно, чтобы он хорошо закрывался.

Мой репетитор

Биржа профессиональных репетиторов

Мой репетитор © 2011–2021

Мы в социальных сетях