Вход в личный кабинет

Поделиться статьей

ЕГЭ-2019: как это будет

userРедакция «Мой репетитор»
userДобавлено: 11 Декабря в 20:10
user5677


ЕГЭ-2019: как это будет

Страшным словом «ЕГЭ» пугают и школьников, и их родителей уже с первого класса. ЕГЭ, или Единый государственный экзамен – это итоговая аттестация выпускников, по результатам которой они могут поступить в желаемый вуз. И родители, и выпускники с ужасом ожидают приближения экзаменов и очень переживают, что справиться с ними не удастся. На самом же деле, сдать ЕГЭ на самые высокие баллы очень даже реально. Для этого следует начать подготовку к нему как можно раньше, за год или два.

Зачем так рано? Дело в том, что задания ЕГЭ по некоторым предметам подразумевают гораздо более углубленные знания, нежели те, которые дают в школе. А учитель порой просто физически не успевает объяснить все темы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителей задуматься о подготовке к ЕГЭ в виде занятий с репетитором. Ведь только специалист сможет адекватно оценить уровень знаний вашего ребенка и составить индивидуальную программу обучения. Но это не значит, что репетитор – это волшебник, который сразу же научит ребенка выполнять все задания. На отработку некоторых тем требуется большое количество времени. Если вы обратитесь к специалисту за несколько месяцев до экзамена, то, поверьте, никакого результата не будет, потому что пройти все темы «галопом по Европам» и хорошо их усвоить просто невозможно.

Итоговое сочинение – допуск к ЕГЭ

Уже несколько лет одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение в качестве допуска к ЕГЭ. Эта работа подразумевает проверку знаний школьников русской и мировой художественной литературы, а также знаний правил русского языка. Словом, повторяет то самое классическое сочинение, которые писали выпускники до введения ЕГЭ.
Итоговое сочинение обычно проводится в первую среду декабря. Оценивается по системе «зачет/незачет». Если учащийся не получил зачет, то сможет переписать сочинение в сроки, установленные Рособрнадзором. С критериями оценивания сочинения и сроках его проведения можно ознакомиться на официальном сайте ФИПИ.
Напоминаем, итоговое сочинение – важный экзамен, являющийся допуском к ЕГЭ. Поэтому рекомендуем родителям, которые знают, что его ребенок не слишком много читает, объяснить ему, что без знания произведений, предусмотренных, как минимум, школьной программой, успешно написать сочинение невозможно. Кроме того, если с письменным изложением собственных мыслей у ребенка есть проблемы, необходимо обратиться к репетитору, который поможет устранить все недочеты.

Кто сдает ЕГЭ

Допуск к ЕГЭ получают учащиеся, не имеющие академической задолженности по предметам и получившие «зачет» по итоговому сочинению.
ЕГЭ сдают все 11-классники, обучающиеся по программе общеобразовательных учреждений и колледжей.
От сдачи ЕГЭ могут быть освобождены:

В этом случае ЕГЭ носит добровольный характер, то есть если выпускник решит сдавать итоговую аттестацию в виде ЕГЭ, никто не может ему помешать.
Кроме того, ЕГЭ по собственному желанию могут сдать выпускники прошлых лет при наличии аттестата.
Выпускники колледжей освобождаются от обязательной сдачи ЕГЭ в  том случае, если собираются в вуз по полученной специальности (возможно, им придется сдать внутренние испытания). Но если выпускник колледжа решил пойти учиться на другую специальность, сдавать ЕГЭ все же придется.

ЕГЭ для учащихся с ограниченными возможностями здоровья
Выпускники с ОВЗ также сдают выпускные экзамены. Другое дело – в какой форме. Учащиеся могут сдавать ЕГЭ в «щадящем режиме», например, выбрать по русскому языку сочинение или изложение. Если выпускник решил прибегнуть к такой форме сдачи экзамена, об этом необходимо сообщить в школу. Пункт проведения экзамена в этом случае оборудывается согласно потребностям ученика, им также соответствует внешний вид контрольно-измерительных материалов (КИМов).
Однако выпускник имеет полное право сдавать ЕГЭ в той же форме, что и его одноклассники – запретить это ему никто не может.

Какие предметы сдавать?

Традиционно все выпускники сдают два обязательных предмета – русский язык и математику. Остальные предметы сдаются по желанию, исходя из требований того вуза, в который планирует поступать школьник. Количество предметов, которые можно сдавать по выбору, может быть любым – хоть один, хоть десять. Если ребенок не планирует поступать в вуз, или планирует, но в тот, который принимает не по результатам ЕГЭ (такие вузы есть, это, как правило, филиалы иностранных учебных заведений), то может ограничиться только русским языком и математикой как обязательными предметами, а по выбору ничего не сдавать.
Итак, в качестве дополнительных предметов можно выбрать:

Заявление на сдачу дисциплин по выбору необходимо предоставить школу до 1 февраля (исключение делается для тех, кто проболел этот период – при  наличии справки можно подать заявление позже). Нередки случаи, когда февраль уже близко, а школьник еще не определился, в какой из выбранные вузов он будет поступать, а предметы по выбору для каждого из них нужны разные. В этом случае можно подать заявления на предметы, необходимые для каждого из этих вузов, даже если их будет много. Ближе к лету школьник уже окончательно определится с вузом, и тогда на ненужные экзамены по выбору можно просто не приходить – никакая справка для этого не нужна.

Обращаем ваше внимание, что экзамен по математике имеет два уровня – базу и профиль. Школьник может выбрать для сдачи или один из этих уровней, или оба. Базу сдают учащиеся, которым математика не нужна для поступления в вуз – задания есть достаточно легкие. А вот профиль нужен, если экзамен по математике необходим для поступления. Здесь задания гораздо сложнее, и многие из них вызывают у школьников ряд вопросов, поскольку уровень знаний, который дает школа, не всегда соответствует необходимому для сдачи профиля по математике. Поэтому, если ребенок не уверен, что сможет самостоятельно сдать профильный ЕГЭ по математике, необходимо обратиться за помощью к репетитору, который в индивидуальном порядке объяснит, как решать то или иное задание. Подготовку рекомендуем начать как можно раньше, так как, в случае наличия «пробелов» знаниям школьной программы, ребенок просто не сможет решить трудные задания, и только репетитор сможет грамотно и в короткие сроки эти «пробелы» устранить.

Кого могут не допустить к сдаче ЕГЭ?

Школьники, которые имеют академические задолженности по одному или нескольким предметам школьной программы, обязаны устранить их, иначе к ЕГЭ они допущены не будут. Если задолженности так и не устранены, школьник может или получить справку о том, что прошел обучение по программе средней школы (аттестат не выдается), или остаться на второй год в 11 классе. В этом случае сдача ЕГЭ возможна только на следующий год.
Кроме того, к сдаче ЕГЭ не допускаются школьники, которые получили «незачет» по итоговому сочинению. Поэтому еще раз напоминаем о необходимости тщательной подготовки к этому испытанию.

Пересдача

Здесь необходимо разобраться. С обязательным экзаменом по русскому языку все просто – если школьник не справился с ним, то пересдача возможна в этом же году в сроки, установленные Рособрнадзором, если же пересдать не удалась, сделать это можно в сентябре.
А вот с математикой сложнее: здесь все зависит от того, какой уровень решил сдавать школьник, базовый или профильный:

Если пересдача оказалась неудачной, то пересдать можно в сентябре, если и в сентябре не удалось – только через год. Кроме того, если ребенок сдал профильную математику, необходимый порог по баллам пройден, экзамен засчитан, но его результат школьника не устроил – также придется пересдавать только на следующий год.
Если же не сдан какой-либо предмет по выбору, пересдать можно только через год (на выдачу аттестата экзамены по выбору влияния не имеют, так как не являются обязательными).

Апелляция

Если школьник уверен, что его работа была оценена неправильно,то имеет право подать апелляцию. Сделать это нужно в течение 2 дней после объявления результатов. В этом случае собирается конфликтная комиссия, на которую приглашается ребенок, и проверка работы происходит повторно. Кроме того, велика вероятность технической ошибки – компьютер не смог считать правильные ответы. В этом случае тестовая часть проверяется вручную.

Баллы ЕГЭ

Для каждого предмета существует свой минимальный порог баллов, который необходимо набрать школьнику, чтобы экзамен был засчитан. Эти баллы называются первичными, которые затем переводятся в тестовые – это и есть итоговые баллы, набранные школьником. Для каждого предмета существует собственная шкала перевода первичных баллов в тестовые, ознакомиться с которой можно на официальном сайте ФИПИ. Там же можно посмотреть демоверсии экзамена по тому или иному предмету, а также критерии их оценивания.

Расписание ЕГЭ на 2019 учебный год

ЕГЭ традиционно проводится в две волны – досрочную и основную. Досрочно могут сдать ЕГЭ:
выпускники прошлых лет, в том числе те, кого не устроил прошлогодний результат по тому или иному предмету

Расписание досрочного ЕГЭ:

Дата День недели ЕГЭ
20 марта среда  география, информатика
22 марта пятница русский язык
25 марта понедельник история, химия
27 март среда иностранные языки (устная часть)
29 марта пятница математика база и профиль
1 апреля понедельник иностранные языки, биология, физика
3 апреля среда обществознание, литература

 

Резервные дни (для тех, кто не смог сдать экзамен в основной день по уважительной причине, или в случае, если два экзамена по выбору назначены на один день):

Дата День недели ЕГЭ
5 апреля пятница география, химия, информатика
8 апреля понедельник иностранные  языки, литература, физика, обществознание, биология
10 апреля среда русский язык, математика база и профиль

 

Расписание основной волны ЕГЭ:

Дата День недели ЕГЭ
27 мая понедельник география, информатика
29 мая среда математика база
31 мая пятница математика профиль
3 июня понедельник русский язык 
6 июня четверг иностранные языки (устная часть)
7 июня пятница иностранные языки (устная часть)
10 июня понедельник химия, история
13 июня четверг обществознание
17 июня понедельник биология, иностранные языки
19 июня среда  литература,  физика

 

Резервные дни (для тех, кто не смог сдать экзамен в основной день по уважительной причине, или в случае, если два экзамена по выбору назначены на один день):

Дата День недели ЕГЭ
21 июня пятница география, информатика
24 июня понедельник  математика база,математика профиль
25 июня вторник русский язык
26 июня среда химия, история, биология, иностранные языки
27 июня четверг литература, физика, обществознание
28 июня  пятница иностранные языки (устная часть)
1 июля понедельник по всем учебным предметам

 

Дополнительный период (сентябрь) – для тех, кто не справился с пересдачей летом:

Дата День недели ЕГЭ
3 сентября вторник русский язык
6 сентября пятница математика база

 

Резервные дни

Дата День недели ЕГЭ
21 сентября воскресенье математика база, русский язык

 

Еще раз напоминаем, что ЕГЭ – это серьезное испытание для школьников, результаты которого открывают им дорогу в желаемое учебное заведение. Чтобы сдать экзамен успешно, важна хорошая подготовка к ЕГЭ, пусть она будет длительной, главное, чтобы результат того стоил. Как будет проходить ОГЭ 2019 читайте в этом материале

Мой репетитор

Биржа профессиональных репетиторов

Мой репетитор © 2011–2021

Мы в социальных сетях